Cake design e pasticceria: come diventare un professionista
Chi ha notevoli capacità creative e adora manipolare il cibo potrebbe essere interessato ad una carriera nel cake design.
Poiché la decorazione di torte può essere piuttosto complicata, questa professione richiede la giusta formazione.
Vediamo quindi in questo articolo come diventare un professionista in cake design e pasticceria.
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INDICE DEI CONTENUTI
Chi è il cake designer?
I cake designer sono fornai creativi che progettano ed eseguono opere d’arte di glassa e pasta di zucchero su dolci per una varietà di occasioni speciali.
Il cake design prevede misurazioni, miscelazione e cottura accurate.
In questa professione vengono usate diverse glasse e altri condimenti per decorare torte, biscotti, pasticcini, spesso con design o personalizzazioni unici per i clienti.
Questi professionisti possono trovare lavoro in panetterie, bar, ristoranti, hotel e resort, nonché in attività di catering.
Cosa fa un cake designer professionista?
I doveri di un decoratore di torte professionale possono variare a seconda del posto di lavoro, ma alcune delle responsabilità più comuni includono:
- Utilizzare le migliori pratiche e tecniche con la sac à poche per applicare glassa e pasta di zucchero;
- Garantire la qualità dei prodotti utilizzati;
- Collaborare con fornai, pasticceri e manager;
- Prendere e creare ordini personalizzati;
- Mantenere uno spazio di lavoro pulito secondo gli standard igienico-sanitari;
- Pulire e organizzare tutti gli strumenti utilizzati;
- Tenere traccia dell’inventario e ordinare le forniture;
- Aiutare a cuocere dolci, torte, biscotti e altri prodotti
da forno.
Abilità richieste per un cake designer
Fra le abilità e qualità più importanti che un cake designer deve possedere troviamo:
- Attenzione ai dettagli: questi professionisti devono prestare molta attenzione ai dettagli per assicurarsi che i loro design siano puliti ed esattamente uguali.
- Gestione del tempo: i decoratori di torte dovrebbero avere eccellenti capacità di gestione del tempo perché devono essere in grado di completare numerosi progetti durante ogni turno e rispettare le scadenze.
- Creatività: questi professionisti usano la loro creatività per creare design straordinari che completano i prodotti da forno. Mediante il colore, la forma e altri principi estetici devono rendere i prodotti il più attraenti possibile.
- Capacità di lavorare in maniera indipendente: i cake designer dovrebbero essere in grado di lavorare da soli per completare le decorazioni, gestire l’inventario e utilizzare strumenti e macchinari.
- Collaborazione: pur essendo in grado di lavorare da soli, i cake designer fanno pur sempre parte di una squadra di pasticceria. Per questo i decoratori di torte dovrebbero sentirsi a proprio agio nel collaborare con altri decoratori, fornai e gestori.
- Comunicazione: questi professionisti dovrebbero essere comunicatori efficaci in modo da poter collaborare efficacemente con i colleghi e comprendere meglio le esigenze dei clienti.
- Organizzazione: i cake designer devono essere ben organizzati in modo da poter mantenere pulito il loro spazio di lavoro, gestire l’inventario, tenere traccia delle forniture e determinare le scadenze per ordini personalizzati e regolari.
- Prestanza fisica: il cake design spesso implica turni di lavoro molto lunghi. Inoltre, la maggior parte del tempo, il decoratore di torte lavorerà in piedi il che può portare a dolori fisici se il lavoro non viene compensato con una buona attività fisica.
Come si diventa cake designer
Ecco i principali step per diventare un cake designer professionista:
1. Conseguire un diploma di scuola superiore
Molti datori di lavoro e programmi di istruzione richiedono che i candidati abbiano completato la scuola superiore.
Avere questa qualifica permette di ottenere abilità di base in matematica, scienze e comunicazione interpersonale.
Ancora meglio sarebbe frequentare una scuola alberghiera in cui verranno impartite lezioni di economia domestica, cucina e chimica.
2. Conseguire una certificazione in cake design
Una volta ottenute le competenze di base, è importante proseguire il proprio percorso di studi con una certificazione specifica in cake design.
In particolare, il corso di Kairos Italia in “Cake Design e lavorazioni tradizionali dell’arte pasticcera” può essere la scelta ideale.
Questo corso consente di formare figure in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria, gelateria e cioccolateria.
Inoltre, è offerto a coloro che hanno un’età compresa fra i 15 e i 29 anni, non studiano e non lavorano. Un’opportunità per iniziare una professione artistica ed interessante grazie all’iniziativa Garanzia Giovani.
3. Perseguire un apprendistato
L’apprendistato presso una panetteria, un ristorante, un bar o un altro ambiente di cottura commerciale permette di completare gli studi con una formazione pratica sul campo.
In questo contesto l’apprendista cake designer potrà svolgere compiti di decorazione sotto la supervisione di un esperto che darà consigli preziosi.
Alcuni datori di lavoro potrebbero non richiedere precedenti corsi professionali, ma generalmente, quelli delle migliori panetterie e pasticcerie, assumono solamente apprendisti che hanno completato un’educazione formale nelle arti pasticcerie.
Per questo motivo è sempre consigliato ottenere una qualifica professionale come quella di Kairos Italia in “Cake Design e lavorazioni tradizionali dell’arte pasticcera”.
4. Continuare con la formazione
Avere un’istruzione formale nella decorazione di torte sicuramente aumenterà le opportunità di assicurarsi prima un apprendistato e poi un lavoro.
Tuttavia, il settore del cake design è dinamico e segue molto le mode e i trend del momento.
Per questo motivo, un’unica certificazione non sarà sufficiente per garantire una carriera di successo.
I migliori cake designer, infatti, investono sulla formazione continua, partecipano a corsi e seminari dei grandi professionisti e rimangono al passo con le tendenze del momento.
Un’artista pasticcere sembra creare senza sforzo capolavori di torte con pasta di zucchero, burro e un po’ di magia.
Tuttavia, come abbiamo visto, per diventare un talentuoso cake designer sono richieste un sacco di abilità, esperienza e perseveranza.
Si tratta però di un lavoro che porterà moltissime soddisfazioni a chi ama l’unione fra cucina e arte.
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