• Kairos
    • Chi siamo
    • Contatti
    • Amministrazione Trasparente
  • Formazione
  • A.P.L.
  • Servizi
  • Blog
  • Eventi
  • Lavora con Noi

Domande?

0832 183 4480
info@kairositalia.it
Kairos Italia
  • Kairos
    • Chi siamo
    • Contatti
    • Amministrazione Trasparente
  • Formazione
  • A.P.L.
  • Servizi
  • Blog
  • Eventi
  • Lavora con Noi

Blog

Home » Blog » Lavorare come bartender: 6 suggerimenti utili

Lavorare come bartender: 6 suggerimenti utili

  • Posted by Kairos
  • Categories Blog, Formazione, Lavoro
  • Date 4 Ottobre 2022
  • Comments 0 comment
bartender

Per lavorare come bartender di successo non solo è necessaria una buona formazione, ma anche cogliere sempre l’occasione per migliorare nel lavoro.

In questo articolo vogliamo dare 6 suggerimenti utili di bartending per lavorare nel settore e aumentare le vendite e rendere il lavoro ancora più piacevole.

*********

INDICE DEI CONTENUTI
            • 6 suggerimenti utili per lavorare come bartender
            • 1.Conoscere l’ambiente
            • 2.Chiamare le persone per nome
            • 3.Evitare conversazioni eccessive
            • 4.Prima raccogliere gli ordini e poi servire
            • 5.Mantenersi occupati
            • 6.Avere le calzature giuste

*********

 

6 suggerimenti utili per lavorare come bartender

1) Conoscere l’ambiente

Conoscere il bar e l’ambiente di lavoro è il primo punto fondamentale nel lavoro di un bartender.

Niente toglie fiducia ai clienti che vedere un barista che non conosce il proprio bar.

I bartender dovrebbero essere addestrati a rispettare la “mise en place” dell’ambiente del bar e riportare sempre le cose al loro posto anche nelle serate più piene e caotiche.

 

2) Chiamare le persone per nome

Gli ospiti vogliono sentirsi persone, non un numero, anche quando il bar è pieno.

Uno studio pubblicato su PubMed ha dimostrato che quando una persona sente il proprio nome, la parte del cervello associata alla ricompensa e al piacere si attiva.

Un bartender dovrebbe quindi trovare l’occasione giusta per sapere il nome dei suoi clienti.

Le soluzioni possono essere diverse: lo può chiedere direttamente oppure usare piccoli trucchi come quello di guardare il nome associato alla carta di credito che il cliente usa per pagare.

Questa farà percepire ai clienti una certa importanza e creerà un rapporto speciale fidelizzando la clientela.

 

3) Evitare conversazioni eccessive

Se chiedere il nome di un ospite è buona prassi, perdere tempo con un cliente loquace mentre altri sono in attesa di essere serviti è un comportamento da evitare.

Per non mancare di rispetto alla persona, ci si può scusare educatamente, servire i clienti in attesa e, se rimane del tempo libero, tornare alla conversazione.

In questo modo, gli ospiti apprezzeranno il servizio rapido e il “nuovo amico” si sentirà apprezzato e rispettato.

 

4) Prima raccogliere gli ordini e poi servire

Un errore molto comune che fanno i principianti è quello di servire le bevande una per una.

In questo modo il servizio clienti rallenta e gli incarichi cominciano ad accumularsi.

La soluzione è prendere prima l’ordine di un intero tavolo e poi tornare al bar per preparare il tutto.

A mano a mano che l’esperienza aumenta, un bartender sarà in grado di ricordare sempre più ordini contemporaneamente.

Inoltre, prima di cominciare a preparare l’ordine, soprattutto se le persone sono numerose, un trucco utile è quello di ripetere la lista in modo da assicurarsi di non aver dimenticato nulla e correggere gli eventuali errori o mancanze.

lavorare come bartender

 

5) Mantenersi occupati

Ci sono vari motivi per cui questo è importante: dal dare la migliore impressione al datore di lavoro all’evitare conversazioni inutili al bar.

È facile durante i primi turni sentirsi completamente fuori posto a causa dell’inesperienza, ma il bartending non riguarda solo il servizio di bevande.

Questo comprende anche il rifornimento e il controllo dell’inventario oltre che la pulizia del bar.

Soprattutto attenzione alla pulizia: è importante quindi sfruttare i tempi morti per pulire. Rimuovere i bicchieri sporchi dal bar e assicurarsi di avere a disposizione bicchieri puliti. Riordinare i tavoli e rimuovere eventuali rifiuti dal pavimento.

Le aree del bar possono essere piene di rischi per la salute e la sicurezza come vetri rotti e pavimenti scivolosi e questo rientra tra le responsabilità di un bartender mantenere l’area pulita.

Ogni momento di tranquillità è prezioso in quanto permette di prepararsi alla prossima corsa e di rimanere organizzati riducendo al minimo la possibilità di errori.

 

6) Avere le calzature giuste

Oltre a indossare correttamente l’uniforme da barista, un bartender ha assolutamente bisogno delle scarpe giuste.

A meno che l’ambiente non lo richieda, è importante evitare tacchi, scarpe scomode, troppo appariscenti o troppo costose. Il più delle volte poiché la caduta di liquidi può portare a potenziali problemi di sicurezza, in caso di tacchi soprattutto, o calzature rovinate, in caso di scarpe eccessivamente costose.

Dato che il lavoro di bartender richiede innumerevoli ore in piedi dietro il bancone, è fondamentale investire in un paio di comode scarpe antiscivolo.

 

Per diventare barman e sviluppare una carriera di successo non solo è importante tenere a mente questi 6 suggerimenti, ma anche ottenere la giusta certificazione.

Kairos Italia organizza il corso di formazione in “Barman – Bartender” che permette di ottenere una preparazione completa attraverso l’acquisizione delle nozioni e della preparazione di cocktail, liquori, distillati, caffè.

Inoltre, i partecipanti apprenderanno ad organizzare efficacemente il banco e il bar in generale curando la mise en place e muovendosi con autonomia.

Il lavoro di barman è dinamico e appagante, dove la noia non è mai presente.

Inoltre, il bartending offre moltissime opportunità dato che bar, ristoranti e luoghi in cui si servono cocktail e drink sono diffusi in qualsiasi parte del mondo.

Grazie ai consigli in questo articolo e al corso di formazione di Kairos in “Barman – Bartender” le porte per una carriera di successo non potranno che essere spalancate.

 

lavorare come barman

Documento protetto e notarizzato su blockchain con AUTENTIKO©

  • Share:
author avatar
Kairos

Previous post

Addetto amministrativo: cosa fa e come trovare lavoro
4 Ottobre 2022

Next post

Linee guida lavoro agile: cosa è cambiato
6 Ottobre 2022

You may also like

lavorare nel settore F&B food e beverage
Lavorare nel Settore Food & Beverage: le opportunità
18 Aprile, 2025
responsabile strutture turistiche_5 motivi per lavorare nel settore
Gestione strutture turistiche: 5 motivi per lavorare nel settore
27 Marzo, 2025
Perché lavorare nel settore della programmazione informatica programmatore corso
Perché lavorare nel settore della programmazione informatica
27 Febbraio, 2025

Lascia un Commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca

Categorie

  • Bacheca Virtuale
  • Blog
  • Comunicazione e Vendita
  • Eventi
  • Formazione
  • Lavoro
  • Marketing e Digitale
  • News
  • Senza categoria
  • Startup
  • Trend Professionali
CONTATTI INFO
0832 183 4480
****************
0833 602 443
SEDI OPERATIVE

Via dei Salesiani nn. 15, 25 e 27
73100 LECCE - ITALIA
*************************************
Via Genova snc (c/o Complesso Scolastico)
73058 Tuglie (LE) - ITALIA

CUSTOMER SERVICE
info@kairositalia.it
********************
sedetuglie@kairositalia.it
APERTIMattina: 09:30 - 13:00 Pomeriggio: 15:00 - 18:00 SABATO E DOMENICA: CHIUSI

Kairos Italia Logo bianco

Privacy Policy Cookie Policy

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

    Ho letto e accetto la Privacy Policy di Kairositalia.it.it *

    Articoli Recenti

    • Lavorare nel Settore Food & Beverage: le opportunità
    • Gestione strutture turistiche: 5 motivi per lavorare nel settore
    • Perché lavorare nel settore della programmazione informatica
    • Lavori in crescita entro il 2025: la top 15 secondo LinkedIn
    • Quanto deve essere lungo un curriculum?

    Kairos Italia Corporate by Kairos Italia. P.I. 03820400756 - Created by IZZ2IZZ