Lavorare come bartender: 6 suggerimenti utili
Per lavorare come bartender di successo non solo è necessaria una buona formazione, ma anche cogliere sempre l’occasione per migliorare nel lavoro.
In questo articolo vogliamo dare 6 suggerimenti utili di bartending per lavorare nel settore e aumentare le vendite e rendere il lavoro ancora più piacevole.
*********
INDICE DEI CONTENUTI
6 suggerimenti utili per lavorare come bartender
1) Conoscere l’ambiente
Conoscere il bar e l’ambiente di lavoro è il primo punto fondamentale nel lavoro di un bartender.
Niente toglie fiducia ai clienti che vedere un barista che non conosce il proprio bar.
I bartender dovrebbero essere addestrati a rispettare la “mise en place” dell’ambiente del bar e riportare sempre le cose al loro posto anche nelle serate più piene e caotiche.
2) Chiamare le persone per nome
Gli ospiti vogliono sentirsi persone, non un numero, anche quando il bar è pieno.
Uno studio pubblicato su PubMed ha dimostrato che quando una persona sente il proprio nome, la parte del cervello associata alla ricompensa e al piacere si attiva.
Un bartender dovrebbe quindi trovare l’occasione giusta per sapere il nome dei suoi clienti.
Le soluzioni possono essere diverse: lo può chiedere direttamente oppure usare piccoli trucchi come quello di guardare il nome associato alla carta di credito che il cliente usa per pagare.
Questa farà percepire ai clienti una certa importanza e creerà un rapporto speciale fidelizzando la clientela.
3) Evitare conversazioni eccessive
Se chiedere il nome di un ospite è buona prassi, perdere tempo con un cliente loquace mentre altri sono in attesa di essere serviti è un comportamento da evitare.
Per non mancare di rispetto alla persona, ci si può scusare educatamente, servire i clienti in attesa e, se rimane del tempo libero, tornare alla conversazione.
In questo modo, gli ospiti apprezzeranno il servizio rapido e il “nuovo amico” si sentirà apprezzato e rispettato.
4) Prima raccogliere gli ordini e poi servire
Un errore molto comune che fanno i principianti è quello di servire le bevande una per una.
In questo modo il servizio clienti rallenta e gli incarichi cominciano ad accumularsi.
La soluzione è prendere prima l’ordine di un intero tavolo e poi tornare al bar per preparare il tutto.
A mano a mano che l’esperienza aumenta, un bartender sarà in grado di ricordare sempre più ordini contemporaneamente.
Inoltre, prima di cominciare a preparare l’ordine, soprattutto se le persone sono numerose, un trucco utile è quello di ripetere la lista in modo da assicurarsi di non aver dimenticato nulla e correggere gli eventuali errori o mancanze.
5) Mantenersi occupati
Ci sono vari motivi per cui questo è importante: dal dare la migliore impressione al datore di lavoro all’evitare conversazioni inutili al bar.
È facile durante i primi turni sentirsi completamente fuori posto a causa dell’inesperienza, ma il bartending non riguarda solo il servizio di bevande.
Questo comprende anche il rifornimento e il controllo dell’inventario oltre che la pulizia del bar.
Soprattutto attenzione alla pulizia: è importante quindi sfruttare i tempi morti per pulire. Rimuovere i bicchieri sporchi dal bar e assicurarsi di avere a disposizione bicchieri puliti. Riordinare i tavoli e rimuovere eventuali rifiuti dal pavimento.
Le aree del bar possono essere piene di rischi per la salute e la sicurezza come vetri rotti e pavimenti scivolosi e questo rientra tra le responsabilità di un bartender mantenere l’area pulita.
Ogni momento di tranquillità è prezioso in quanto permette di prepararsi alla prossima corsa e di rimanere organizzati riducendo al minimo la possibilità di errori.
6) Avere le calzature giuste
Oltre a indossare correttamente l’uniforme da barista, un bartender ha assolutamente bisogno delle scarpe giuste.
A meno che l’ambiente non lo richieda, è importante evitare tacchi, scarpe scomode, troppo appariscenti o troppo costose. Il più delle volte poiché la caduta di liquidi può portare a potenziali problemi di sicurezza, in caso di tacchi soprattutto, o calzature rovinate, in caso di scarpe eccessivamente costose.
Dato che il lavoro di bartender richiede innumerevoli ore in piedi dietro il bancone, è fondamentale investire in un paio di comode scarpe antiscivolo.
Per diventare barman e sviluppare una carriera di successo non solo è importante tenere a mente questi 6 suggerimenti, ma anche ottenere la giusta certificazione.
Kairos Italia organizza il corso di formazione in “Barman – Bartender” che permette di ottenere una preparazione completa attraverso l’acquisizione delle nozioni e della preparazione di cocktail, liquori, distillati, caffè.
Inoltre, i partecipanti apprenderanno ad organizzare efficacemente il banco e il bar in generale curando la mise en place e muovendosi con autonomia.
Il lavoro di barman è dinamico e appagante, dove la noia non è mai presente.
Inoltre, il bartending offre moltissime opportunità dato che bar, ristoranti e luoghi in cui si servono cocktail e drink sono diffusi in qualsiasi parte del mondo.
Grazie ai consigli in questo articolo e al corso di formazione di Kairos in “Barman – Bartender” le porte per una carriera di successo non potranno che essere spalancate.
Documento protetto e notarizzato su blockchain con AUTENTIKO©